Платишь меньше, получаешь больше. Как украинцам при низкой платежеспособности покупать хорошие игры

Новое на сайте

Рецензия на Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

0
Spider-Man: Miles Morales — прямое продолжение Marvelʼs Spider-Man 2018-го и одна из трех больших игр Sony в стартовой линейке PlayStation 5. Да, именно больших: несмотря на то, что это вроде бы...

Несказки 10: Фарион. Коллекционное издание | Nevertales 10: Faryon CE (Rus)

0
Несказки 10: Фарион. Коллекционное издание | Nevertales 10: Faryon CE (Rus)Несказки 10. Фарион. Коллекционное издание - десятая часть игры серии «Nevertales». Мама...

Чем могут заинтересовать квест комнаты

0
Относительно новое, но уже ставшее популярным среди молодежи развлечение, порой может стать самым удивительным приключением. Еще несколько лет назад квест комнаты были редкостью и...

My Jigsaw Adventures: Roads of Life Multi (Rus)

0
My Jigsaw Adventures: Roads of Life Multi (Rus)My Jigsaw Adventures. Roads of Life - мультиязычная игра из жанра пазлов. Красочный пазл который...

Платишь меньше, получаешь больше. Как украинцам при низкой платежеспособности покупать хорошие игры

Треть украинцев обожает видеоигры, но не готова платить за них большие деньги. В погоне за интерактивными развлечениями геймеры отдают предпочтение бесплатным проектам, где по иронии на микротранзакции может уйти еще больше средств. Мы решили поделиться советами, как при маленьком бюджете получать доступ к качественным играм.

Недавно маркетинговая исследовательская компания Nielsen опубликовала подробное исследование украинского рынка видеоигр. Оказалось, что 7 из 10 самых популярных игр в Украине – условно-бесплатные. Это World of Tanks, Dota 2 и другие. В самих этих тайтлах нет ничего плохого. Данные больше говорят о низкой покупательской способности населения. То есть люди в нашей стране зарабатывают мало, а потому предпочитают доступные бесплатные игры дорогим AAA-проектам. А если уж и платят за интерактивные развлечения, то не больше 500 грн в месяц.

Мы прекрасно понимаем текущую ситуацию в стране, и хотим рассказать, как за такую сумму можно получать доступ к хорошим, пусть и не всегда новым играм. Почему это важно? Во-первых, украинцы все же любят проводить время в играх. В нашей стране 15 миллионов геймеров, если верить данным аналитиков из международного агентства Newzoo.

Во-вторых, бесплатные игры являются таковыми только на первый взгляд. В действительности же там очень много микротранзакций. А это значит, что ребенок в каком-нибудь Fortnite может потратить на скины куда больше родительских денег, чем если бы те просто купили ему платную игру. Такие истории, увы, не редкость. Родители регулярно обращаются к разработчикам различных free-to-play проектов с просьбами вернуть деньги, которые их чадо потратило на донаты.

Кроме того, платные игры зачастую устроены иначе, чем бесплатные. Они не стремятся выудить из геймера микроплатеж, а хотят развлечь его, рассказать интересную историю, подарить много часов увлекательного игрового процесса. Именно о том, как тратить на такие игры минимум денег мы и расскажем в нашем материале. А начнем с самого очевидного.

Планирование своей экономии

Конечно, все прекрасно знают, что в сервисах цифровой дистрибуции игр регулярно проводятся распродажи. К примеру, такие акции практически каждую неделю проходят на консолях PlayStation и Xbox. Но как мы действуем в это время? Слышим об очередной распродаже, заходим в соответствующий сервис, смотрим на цены и понимаем, что не можем позволить себе приобрести желаемую игру, даже если ее стоимость снизилась на 60-70%.

Такая проблема возникает по одной простой причине: пользователи не привыкли готовиться к акциям. У нас есть бюджет от 250 до 500 грн на месяц, но его не обязательно нужно тратить на регулярной основе. Можно, например, копить всю весну, а потом отлично закупиться на следующей сезонной распродаже на 1000-1500 грн. В Steam или Epic Games Store за эти деньги удастся приобрести три ААА-игры или две крупные и столько же инди-проектов.

Планирование своих расходов на интерактивные развлечения можно начать в любой момент, главное — придерживаться простой инструкции. Первый шаг – записать даты начала всех распродаж. Они каждый год проводятся примерно в одно и то же время, поэтому с поисками нужной информации не возникнут проблемы. Затем игрок должен понять, сколько средств сумеет накопить к ближайшей акции. А второй шаг — определиться с пачкой проектов, которые хочется купить и пройти как можно быстрее. Когда в любом сервисе заходишь на страницу распродажи, то видишь россыпь привлекательных предложений. Без конкретной цели в подешевевших играх легко запутаться и сделать несколько не самых удачных приобретений. Если речь о Steam, то это полбеды, так как существует политика возврата денег, а вот в PS Store и Microsoft Store средства зачастую уходят только в одном направлении. Учитывая наши скромные бюджеты, лучше не рисковать и всегда придерживаться вышеупомянутой инструкции.

Не только блокбастеры

Я сейчас снова напишу банальный, но важный тезис — в мире существуют не только ААА-игры. Из-за активного маркетинга и повышенного внимания в Сети пользователи, которые редко читают новости об интерактивных развлечениях, замечают преимущественно блокбастеры за 60-70 евро (2000-3000 грн без учета региональных цен). В Украине, согласно исследованию Nielsen, только 9% из тех, кто платит за игры, могут позволить себе такие расходы. Однако для критической массы наших граждан это неподъемные суммы, и именно им важно помнить, что существуют разные категории интерактивных развлечений.

Кроме блокбастеров, на полки магазинов поступают среднебюджетные проекты и инди-творения. Обычно они стоят в 3-5 раз дешевле, а порой за интересную игру разработчики просят 250-400 гривен — именно ту сумму, которую могут потратить украинские геймеры. За примерами далеко ходить не нужно: в феврале текущего года вышли Valheim и Little Nightmares II. Эти проекты выступают в разных жанрах, но их объединяет высочайшее качество исполнения. И такие игры появляются каждый месяц, однако у пользователей должно быть желание о них узнать. Для этого, кстати, в большинстве случаев достаточно читать рецензии от наш сайт. Мы обозреваем не только ожидаемые блокбастеры, но и малоизвестные произведения от инди-разработчиков.

Не покупка, но тоже хорошо

Для людей, которые хотят много играть, но мало тратить у нас тоже припасен вариант — Xbox Game Pass. Этот подписочный сервис предоставляет доступ к более чем ста проектам на ПК и консолях Xbox, а также эксклюзивные скидки. За такое щедрое предложение Microsoft просит 299 грн в месяц, а если есть желание параллельно получить доступ к Xbox Live Gold и EA Play, то можно приобрести Game Pass Ultimate. Максимальный формат подписки стоит 429 грн, но сумма по-прежнему не выходит за рамки нашего бюджета.

Отдельно нужно отметить, что Microsoft каждый месяц обновляет библиотеку своего сервиса. А игры от ее внутренних студий появляются в Game Pass сразу на релизе. То есть при желании пройти Halo Infinite, которая выйдет ближайшей осенью, пользователи смогут заплатить 299 грн, и за месяц в спокойном темпе освоить будущий шутер от 343 Industries.

На PlayStation, к сожалению, прямой альтернативы Game Pass нет. Но зато Sony сейчас активно развивает подписку PS Plus. На PS5 она предоставляет доступ к коллекции хитов прошлого поколения, куда входят God of War, Days Gone, Resident Evil 7 и многие другие достойные произведения (всего 20, зато какие!). Кроме того, каждый месяц подписчики получают две бесплатные игры (три в случае с PS5). И если раньше ими могли оказаться какие-то захудалые и неинтересные симуляторы, то сейчас качество раздач значительно улучшилось. В прошлом месяце подписчики PS Plus могли добавить в библиотеку Control: Ultimate Edition и Concrete Genie, а в текущем — Final Fantasy VII Remake и Remnant: From the Ashes. Эти проекты способны скрасить большую часть свободного времени в течение месяца.

Берем оптом

Последний способ, как получать хорошие игры, не тратя много денег, подойдет людям, которые не боятся рисковать и пробовать новые жанры. Речь идет об услуге Humble Choice от магазина Humble Bundle. Это тоже своего рода подписка, но у нее есть важное отличие от Game Pass и PS Plus: проекты, получаемые пользователями, остаются у них навсегда. Базовый пакет Humble Choice стоит $14,99 (416 грн) и позволяет стать владельцем трех из двенадцати предложенных проектов. А дополнительным пунктом идет доступ к Humble Trove — библиотеке с более чем 90 играми без DRM-защиты.

Естественно, в этом сервисе никогда не появляются новинки, ведь продавать их в таком формате банально невыгодно. Зато Humble Choice позволяет урвать хиты прошлых лет задешево. Я, как активный пользователь услуги, с ее помощью получил Hitman 2, Darksiders 3, Assassin’s Creed Origins и много других интересных проектов. И чтобы вы не заподозрили меня в рекламе, сразу скажу — не спешите подписываться на сервис. Лучше в начале каждого месяца заходите и смотрите, какая подборка появилась в Humble Choice. Если в ней есть три любопытные для вас игры, тогда можете отдавать кровные 416 грн и смело погружаться в приобретенные проекты.

Выводы

Возможно, бывалым геймерам наши советы показались очевидными. Но все же они работают, и помогают существенно экономить на качественных проектах, не скатываясь в пиратство или микротранзакции. Кроме того, это отличный способ разнообразить свою игровую библиотеку.