Рецензия на World of Warcraft: Shadowlands

Новое на сайте

Рецензия на Destiny 2: Beyond Light

0
Развитие Destiny 2 все сильнее напоминает мне путь, которым идет World of Warcraft. Фанаты попеременно то кричат от счастья, то говорят о шутере с негативом, а каждый новый аддон вызывает споры о том,...

Рецензия на Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

0
Spider-Man: Miles Morales — прямое продолжение Marvelʼs Spider-Man 2018-го и одна из трех больших игр Sony в стартовой линейке PlayStation 5. Да, именно больших: несмотря на то, что это вроде бы...

Несказки 10: Фарион. Коллекционное издание | Nevertales 10: Faryon CE (Rus)

0
Несказки 10: Фарион. Коллекционное издание | Nevertales 10: Faryon CE (Rus)Несказки 10. Фарион. Коллекционное издание - десятая часть игры серии «Nevertales». Мама...

Рецензия на World of Warcraft: Shadowlands

Battle for Azeroth, предыдущее дополнение для World of Warcraft, вышло спорным. Завязка с конфликтом двух фракций переросла в битву с собственным разумом: Древний бог НʼЗот, козни которого привели Смертокрыла к безумству и повлекли за собой разрушение большой части Азерота, вырвался из своей темницы и вмешался в жизнь жителей Альянса и Орды, которая и без того была непростой. Правда, после победы над ним осталось ощущение, что последний из древних богов ушел слишком быстро и легко. Недовольные таким исходом игроки с нетерпением ждали следующей главы в истории мира World of Warcraft, предвкушая новые баталии с еще более опасными врагами.

События Shadowlands стартуют через какое-то количество времени после победы над НʼЗотом. Не успев оправиться от битвы с древним богом, жители Азерота столкнулись с проблемой серьезнее — хотя, казалось бы.

Сломав Шлем господства, Сильвана Ветрокрылая открыла путь в загробный мир, нарушив тем самым баланс Мира теней. Арбитр, распределяющий души умерших в соответствии с их деяниями, вышел из строя, и теперь покойные напрямую отправляются на вечные муки в Утробу, самое мрачное место, откуда нет выхода.

В других областях Теневых земель началась засуха. Души, которые прежде Арбитр распределял по зонам, несли в себе Аниму — ресурс, необходимый для существования в мире духов. Теперь вся Анима в руках Тюремщика — гневного заключенного Утробы, который желает превратить Азерот в огромное кладбище, ведь чем больше умрет, тем больше мощи обретет он и его армия. Сама Сильвана сбежала в загробный мир, прихватив с собой важных для Альянса и Орды персонажей.

С этими бедами и предстоит в ближайшее время разбираться фанатам World of Warcraft.

Решив, что больше никем из управленцев рисковать не стоит, Совет Орды и представители знати Альянса отправляют героев Азерота в загробный мир — выручать уже заключенных у Тюремщика Андуина, Джайну, Тралла и Бейна. И заодно — восстанавливать баланс Мира теней, а для этого необходимо остановить Тюремщика и вернуть Сильвану под суд.

В Утробе же становится понятно, что главы фракций Азерота сопротивляются, однако не способны из нее выбраться. Столкнувшись с армией Тюремщика, мы все-таки находим путь в Орибос, столицу Теневых земель, однако сбежать туда удается только нам — наших друзей останавливает армия врага. Отсюда и начинается путешествие по миру мертвых. Пилигриму — именно так называют нас жители Shadowlands — предстоит заново сплотить четыре ковенанта мира мертвых, ведь угроза нависла не только над Азеротом, но и над Теневыми землями. К тому же без помощи его постоянных жителей разобраться в законах нового, неизвестного нам мира, едва ли получится.

Вообще, идея с попаданием в загробный мир развязывает руки сценаристам Blizzard. Поскольку многие полюбившиеся игрокам персонажи, которые умерли своей смертью или были убиты в бою, теперь живут в Теневых землях, у игроков есть шанс встретить своих старых кумиров. Утер, Дрека, Изера — эти имена, уверен, знакомы всем фанатам WoW, и каждый из этих персонажей сыграет свою роль в развитии сюжета.

Не забыли разработчики и про старых врагов: скажем, Леди Вайш, которую мы одолели во времена The Burning Crusade, — теперь наш союзник, хотя она и не упускает шанса напомнить, из-за кого вынуждена находиться здесь.

Тот факт, что Blizzard вернула с дополнением столько культовых персонажей, кроме восторга у давних поклонников игры ничего и не вызывает — не исключено, что в будущем разработчики, услышав положительные отзывы, добавят еще больше важных NPC.

Что до геймплея, то и в нем изменилось немало. В очередной раз авторы «сплющили» характеристики персонажей, теперь уже и с уровнями: вместо прежнего 120 уровня у персонажей на старте дополнения — 50-й, с возможностью развития до 60-го. Кроме того, они добавили новые варианты кастомизации и вернули старые механики вроде «ауры паладина» и «проклятия чернокнижника». Словом, много того, что когда-то из World of Warcraft убрали, в Shadowlands переработали и вновь ввели в игру — на радость закаленным игрокам.

Тех, кто в WoW начал играть недавно, без нововведений и изменений тоже не оставили. Так, Остров изгнанников — локация для новых игроков — позволит новичку разобраться со всеми механиками в режиме обучения, а также разузнать о выбранном классе, классовых механиках и даже пройти свое первое подземелье — и уже после этого отправиться исследовать жестокий мир Азерота.

Кроме того, зоны предыдущих дополнений Blizzard выровняла по уровню, и теперь, начиная с 10 уровня, игрок с помощью NPC в столице может отправиться в любое дополнение независимо от своего уровня. Хочешь вернуться во времена Артаса? Прыгаешь в Wrath of the Lich King. Хочешь еще раз насладиться видами Пандарии? Пожалуйста! Внутри самих дополнений существует небольшая градация уровня по зонам, но ограничением это не назовешь.

Еще с выходом дополнения в игре появились ковенанты — таинственные секты, каждая со своими планами насчет будущего Темных земель. Так их описывают сами разработчики — и не согласиться с ними я не могу. У каждого ковенанта уникальный стиль, свои кампании и способности, доступные каждому игроку. Последних — две: общая для всех классов и уникальная для вашего класса. По мере путешествия по Теневым землям вам удастся испытать все варианты способностей, а иногда пользоваться ими необходимо для достижения своих целей. Взять, к примеру, «Врата теней» у вентиров (вы проходите сквозь тень, появляясь в выбранной области): в одном из заданий ваш спутник просит использовать заклинание для прохода через силовое поле, иначе туда не попасть.

К тому же классовые способности упрощают освоение новых земель и отличаются в зависимости от специализации. Скажем, паладину предлагают выбрать «Божественный благовест» (мощный урон по области) или «Благословение времен года» (четыре разнообразных усиления) — проще говоря, каждый игрок сможет подобрать нужную способность. А когда персонаж достигнет максимального уровня, предстоит выбрать, в какой ковенант вступить и какие способности оставить себе навсегда. Ковенант можно менять, однако Blizzard утверждает, что это сделать нелегко, и просит подходить к выбору ответственно.

Не обошлось и без нового подземелья. Торгаст — данж с новой механикой. Его можно проходить одному или группой, и по мере прохождения вы сможете выбрать новые способности или полезные усиления. Подземелье постоянно меняется, так что работать по изученному маршруту не выйдет — предстоит подстраиваться на ходу. В награду вы получите ресурсы для создания легендарной экипировки. Да, ее теперь можно создавать! Наконец-то! Не забыли и про классические подземелья и рейды: первый — Замок Нафрия — откроется 8 декабря, через время после релиза дополнения, чтобы игроки успели получить необходимую экипировку.

Настораживает сейчас только одно. Война между фракциями окончена, и PvP-сражения как будто отодвинули на второй план. Никаких распрей, никаких намеков на дальнейшую вражду, ничего! Только парочка квестов в углу столицы Орибос на убийство игроков другой фракции. Хотя PvP-системе уделили много внимания — переделали систему получения чести и доработали экипировку. Возможно, вскоре вспыхнет новый конфликт, но сейчас об этом речи не идет, что в целом понятно — мир надо спасать, а то лица друг другу бить будет негде.

Shadowlands, особенно после Battle for Azeroth, ничего кроме приятных впечатлений не вызывает. Да, на препатче были очереди, сервера падали, да и само дополнение переносили, что приятным явно не назовешь. Мелкие косяки в релизной версии тоже есть — скажем, квесты на английском, кат-сцены, которые отказываются включаться в нужный момент, и виртуальные стены, ограничивающие развитие сюжета, чтобы игроки не пробегали игру за первые 50 часов. Но, несмотря на все это, общие впечатления — исключительно положительные. А новые и обновленные механики, еще больше увлекательных историй, возвращение знакомых персонажей и яркие локации эти впечатления усиливают.

Сейчас вопрос только в том, как долго Blizzard сможет удерживать эту высокую планку. Хотя уже можно сказать, что теория, согласно которой после плохого дополнения студия обязательно выпускает хорошее, кажется, работает.